封閉性與正負空間

Fe7b3f6febcd54fd0897

在建築設計中,空間可以簡單的區分成「正空間」與「負空間」兩個種類。如果放置物體在一個空白的空間中,可以圍塑出形狀時,這個被圍塑出來的形狀稱為正空間,如果沒有辦法圍塑出形狀,則把這整個空間區分為負空間。正空間和負空間有不同的用途,在建築設計中,我們傾向經過、穿梭於負空間後,在正空間停留。負空間有著移動、流體、驅趕的屬性、正空間則有著固定、固體、穩定的感覺。

正空間常常由幾個相同或不同形狀的實體所包圍而成,這種透過實體的包圍而讓視覺形成正空間的概念,就是「完形心理學的視覺法則」中的封閉性(Closure)。我們在觀看空間、物體、或形狀的時候,常常傾向先注意到個體的集合,並將這個集合看成一個較為簡單的個體。直到更用心觀察,才會發現這個簡單的個體是由許多的小部分所組合而成。我們的大腦強烈的希望我們看到簡單的集合,甚至會自動補足原本我們所看不見得地方。如上圖所方的星型空間,走道的部分就由我們的大腦自動的行程了一條虛擬的邊界。

利用封閉性,我們可以用比較少的墨水來代表意象更為豐富的元素組合,並讓我們想要凸顯的重點更容易被觀察者注意到。相較於流動性質的負空間,我們的視線也容易聚集在畫面上的正空間中,由大腦和圖像交互完成的正空間,就容易的形成視覺的重心。我們的視覺在負空間中視飄忽不定的,傾向四處搜尋足以讓視覺停駐的正空間。

(資料來源: desiring,CC License)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s