封閉性:看不見卻很重要的虛擬曲線

70ce80ccb7c50bf9a7e5

封閉性是完形心理學的視覺法則其中一項很重要的定律,我們傾向將連續且獨立的元素視為一個單一的個體。我們的大腦會自動替空白的部份補上,因此視覺上我們會將連續的點或是虛線視為一條線段,這種封閉性的視覺效果常常運用在使用者介面上,讓不同的元件組合成一個完整、容易被操作的使用者介面。

時鐘

時鐘是透過封閉性來設計的一個例子,每個分鐘所呈現出來的刻度,可以讓時間在時鐘上呈現一個虛擬的圓形,這個圓形就會透露出時間的連續性,讓人更容易了解時間的移動方式,也讓時鐘更容易讓人理解和閱讀。

連續的圖表更容易閱讀

在製作圖表上,連續的圖表也比不連續的圖表更容易閱讀。連續的圖表就像是每個長條圖的頂端出現了一條虛擬的曲線一樣,讓我們更容易理解圖形的變化。而不連續的圖形就無法產生這種虛擬曲線的錯覺。當然,在數值的比較上,連續的圖形也比較容易理解。

蘋果電腦的 Finder

蘋果電腦的檔案管理系統 Finder 是一個運用上很清楚的例子,每個點選的文件夾都會被顯示出不同的背景顏色,進而展示出一條虛擬的線段,幫助使用者了解他現在正位於硬碟的何處,更容易處理他的電腦的檔案架構。

完形心理學的視覺法則可以大量的運用在介面設計的領域,讓介面更容易的被使用者所判讀。尤其是在呈現大量資訊的介面:例如檔案系統、數據呈現、大量且複雜的操作元件上,巧妙的運用視覺法則的封閉性,就可以讓使用者感覺到介面的一致性,進而幫助我們設計更好的介面呢!

(資料來源: desiring,CC License)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s