字體的選擇

下載

在設計中,可能用錯一個字體會讓整件作品毀掉!所以字體的選擇是一大學問!有這麼多的字體我們到底該如何選擇呢?今天Designrock找了一些資料來和你分享喔!

資料來源:http://blog.justfont.com/2012/10/%E5%AD%97%E9%AB%94123%EF%BC%9A%E6%80%8E%E9%BA%BC%E9%81%B8%E5%AD%97/

資料來源:http://philsu.tw/index.php/deisgn-treasures/inspiration/font-design-and-typography/item/how-to-tell-from-the-font-serif-and-sans-serif

 

選字體不儘是靠 FU 的。選字體要考量的,除了最基本的字體品質外,視覺或平面設計面臨的情境與需求更是重要的選字考量。時時刻刻思考客戶是誰、他們的客群需要的是什麼,並從字體的機能判斷是不是符合需要,才是真正的重點。總之,仔細考慮要用什麼字體是一項聰明的投資。

目標族群

誰是目標族群?考量年齡跟他們的喜好、興趣,以及所使用的媒介。整體排版設計的重點就是要能夠讓觀眾產生共鳴(所謂的 audience engagement )例如年輕觀眾群,例如童書,就需要簡明的字體讓這些初學讀者可以輕易辨識。又例如,目標族群是聰明的知識份子,有非常高的科技、文化素養,那麼簡潔、乾淨、現代的字體排版、甚至有點前衛、突出又能挑釁感官的,就是可能吸引他們的設計。反過來說,有些字型在設計初期,已非常明確的設定了使用範圍,例如信黑體就以適用於電子閱讀著稱,好的視覺設計,就必須去了解這些字型本身的限制和應用。這個因素當然不是一切,字體還有更多,請再往下看看。

辨識度(legibility)、可讀性(readbility)

justfont 幾乎在每一篇文章裡都會用到這個詞,這是判斷好字體的重要標準。想要深入了解這個概念,可以參考這些文章:通用字體中性字體

在選擇字體時,特別需要考量字體「辨識度」的場合就是指標設計,讓觀眾可以輕易看出字與字之間的差異,例如高速公路指標使用的字體,很可能就會影響駕駛人的分心程度。此外,內文字體要考量的面向也絕對不只好不好看。在動輒數千、數萬字的印刷品內容中,能不能讓讀者有效忽略字體設計,把專注力全都放在內文的內容上,也就是所謂的易讀性( readbility ),是選用內文字體的標準。

印刷的長度

對於書本、雜誌或報紙這些印刷品而言,選用的字體是決定內容長度的標準(所謂垂直的韻律)。如果這份印刷品只是短短的傳單、DM,也就是說它們不需要花長時間閱讀,那麼比較有風格、個性的字體是可以使用的,因為在這麼短的篇幅中,讀者分心的機會也相對較小,而且可以有效抓住讀者的注意力。但如果是非常長篇的文章,那麼字體選用還是以中性為主,要注重的是辨識度與易讀性。

認識有襯線和無襯線字體

在西方國家的字母體系,分成兩大字族:serif(有襯線字體) 及 sans serif(無襯線字體)。其中 typewriter 打字機字體,雖然也是 sans serif,但由於他是等距字,所以另獨立出一個 Typewriter 字族出來。serif 的意思是,在字的筆畫開始及結束的地方有額外的裝飾。

而且筆畫的粗細會因直橫的不同而有不同。相反的,sans serif 就沒有這些額外裝飾,而且筆畫粗細大致上是差不多。像 Times、Times New Roman 等都是屬於 serif 的字體,而 Arial、helvetica 則是屬於 sans serif 的字體。

SERIF 和 SANS SERIF 的一般比較

  • serif 的字體較易辨識,也因此易讀性較高。反之 sans serif 則較醒目,但在走文閱讀的情況下,ans serif 容易造成字母辨識的困擾,常會有來回重讀及上下行錯亂的情形。
  • serif 強調了字母筆畫的開始及結束,因此較易前後連續性的辨識。
  • serif 強調一個 word,而非單一的字母,反之 sans serif 則較強調個別字母。
  • 在很小字的場合,通常 sans serif 會較 serif 字體較為清晰。

 

適用於不同用途

通常文章的內文、正文使用的是易讀性較佳的 serif 字體,這可增加易讀性,而且長時間閱讀下因為會以 word 為單位來閱讀,較不容易疲倦。而標題、表格內用字則採用較醒目的 sans serif 字體,他需要顯著、醒目,但不必長時間盯著這些字來閱讀。像 DM、海報類,為求醒目,他的短篇的段落也會採用 sans serif 字體。但在書籍、報章雜誌,正文有相當篇幅的情形下,應採用 serif 字體來減輕讀者閱讀上的負擔。

就風格而言,iA 的 Reichenstein 有過一個比喻:The serifed typeface is a priest, the sans is a hacker. 其實也是如此,襯線字體給人一種權威的感覺,而無襯線字體看起來比較親民。相對的,在文章或標題使用明體就給人比較經典、正式的感覺,若使用黑體感覺比較現代、時尚、可愛。

結語:

字體不是只有風格,綜上所述,還要考量目標族群的需要,再依照字體的性能進行判斷,例如辨識度、易讀性、媒介特質、印刷長度、在內容中負責的任務,都是要仔細考量的,更重要的是,如果能儘量去瞭解每套字型的設計理念和使用限制,一定會大幅增加設計功力。話說回來,這點在英文字型上做的較好,中文字型則甚少著墨,這也是中文字型廠商需要加強的地方,畢竟設計一套字很辛苦,但卻連字型設計師自己都不清楚怎麼使用自己做出來的字,又怎能期待其他領域的設計師能用得好?

最後,有一個對設計普遍的迷思就是,設計靠的是天縱英明的才華洋溢與神來之筆的美感,但這如同前述,是一種迷思。就良好的 typography 而言,其實有一套精準的判斷與測量,當然也需要不斷的重複練習。(而且不只是typography 這個領域,在任何設計領域如果要突破,都需建立起紮實的基礎功夫)而typography 並不是只出現在印刷,而是出現在所有的介面設計上,例如網頁設計,畢竟95%的網頁設計,其實都是 typography ,因此選字體也成為非常重要的設計環節,而不只是一種字體控的休閒嗜好。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s