扁平化設計的流行配色方案

扁平化设计的流行本色方案

扁平化設計從2012年開始就已經流行起來,追求簡潔、簡約,扁平化設計是一項運用簡單效果,或者是刻意進行一個不使用三維效果的設計方案。一個好的扁平化設計必然不可能出現陰影、浮雕和漸變等效果。扁平化設計看上去非常簡單、直觀,並且使用方便,所以在手機界面和網頁設計中變得越來越受歡迎。

確定色彩基調

扁平化設計並不局限於某種色彩基調,它可以使用任何色彩。但是大多數的設計師都傾向於使用大膽鮮豔的顏色。

那麼,如何讓扁平化設計在色彩上與眾不同呢?設計師正在不斷地增加色彩層次,將原本的一兩個層次層加到三個、四個甚至更多。這些色彩的亮度和飽和度大都非常高。

在進行扁平化設計時,傳統的色彩法則就不適用了,轉而以彩虹色這種流行色來進行配色。

扁平化設計一般都有特定的設計法則,比如利用純色,採用複古風格或是同類色。但並不是說這是唯一的選擇,而是這種方式已經成為一種流行的趨勢,也更加受大家歡迎。

扁平化设计的流行本色方案

扁平化设计的流行本色方案

扁平化设计的流行本色方案

提到扁平化設計的色彩,純色一定首當其沖地出現在我們腦海裡,因為它帶來了一種獨特的感受。純粹的亮色往往能夠與明亮的或者灰暗的背景形成對比,以達到一種極富衝擊力的視覺效果。所以說,在進行扁平化設計時,純色絕對是最受歡迎的色彩趨勢。

 

從哪裡開始?

FlatUIColors.com將扁平化設計中最受歡迎的色彩進行了一個整理,從寶藍和草綠到明黃和橘黃色,這些色彩概括出了我們現在能夠看到的色彩趨勢。這個網站將是進行扁平化設計的第一步,因為你能夠免費下載任何你看中的色彩。

在扁平化設計中,三原色是很少見的,即正紅、正藍和正黃。

簡單起見,在一個扁平化設計方案中,如果你想快速的配色,那就選擇相似的色調和飽和度。另外,本文也將提供一些色彩樣本。

扁平化设计的流行本色方案

樣本:利用色彩進行一組扁平化設計的色彩配色。每一種色彩都能與背景形成最強勁的視覺衝擊。

最受歡迎的色彩:藍、綠、紫

 

復古色

扁平化设计的流行本色方案

扁平化设计的流行本色方案

扁平化设计的流行本色方案

在進行扁平化設計時,復古色也是一種常見的色彩方式。

這種色彩雖然飽和度低,但卻是在純色的基礎上添加白色,以使色彩變得更加柔和。復古色經常以大量的橘色和黃色為主,但有時也有紅色或藍色。

在扁平化設計中,以復古色為主色調是很常見的,以為這種色彩能夠使頁面變得更加柔美、富有女性氣質。

扁平化设计的流行本色方案

樣本:在扁平化設計中,如果將復古色作為主色調,呈現效果最好。

最受歡迎的色彩:橘色、粉色或緋色和深藍。

 

同類色(單色調)

扁平化设计的流行本色方案

扁平化设计的流行本色方案

在扁平化設計中,同類色正迅速成長為一種流行趨勢。這種色彩往往以單一顏色搭配黑色或白色來創造一種鮮明且有視覺衝擊的效果。

大部分的同類色利用一個基本色搭配兩三個色彩。最受歡迎的色彩選擇似乎是藍色,但很多設計師則傾向於使用黑色搭配一兩個流行色比如紅色,作為按鈕。

另一個方法是利用少量的色彩變化。比如,藍色配以綠色呈現出一種藍綠色的效果。

同類色在移動設備和APP設計中格外受歡迎。

扁平化设计的流行本色方案

樣本:正如其他的色彩搭配一樣,同類色也是需要對比的。

最受歡迎的顏色:藍色、灰色和綠色。

 

結論

進行扁平化設計是一件令人愉悅的事情,所以,你的設計作品也應該反映出這種快樂的態度。

色彩的選擇應該與你的作品相匹配,正確地引導用戶有效地使用你的網站,並且在這一過程中擁有一個有趣的經歷。當進行扁平化設計時一定不要拘泥與傳統的色彩搭配法則,而是開闊你的思路,引發各種奇思妙想。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s