Web前端開發工程師需要掌握哪些核心技能?

Steve_Ballmer_-_MIX_2008

Web前端開發工程師需要掌握哪些核心技能?

Web前端開發所涉及的內容主要包括W3C標準中的結構、行為和表現,那麼這三項中我們需要掌握的核心技能是什麼呢?

今天Designrock分享一篇關這方面的文章給你做參考喔!

1.開發語言

HTML發展歷史有二十多年,歷經多次版本更新,HTML5和CSS3的出現又是一次革新。有些人認為前端開發要掌握的技能簡單,不就是製作網頁嘛,其實不然,web前端需要掌握的核心語言xHTML+CSS+JavaScript,JavaScript作為最難的語言之一,許多編程高手也不敢妄自菲薄自封精通。由於JavaScript與html的差異性,以及靜動態分開處理的一些好處。在大公司編寫靜態效果和動態效果往往是分開由不同的人完成的。小公司因為需要壓縮成本,就要求每個人會的越多越好,如果您想往項目經理髮展,能懂一兩門後台語言,絕對是錦上添花!

 

2.瀏覽器兼容性

互聯網目前主流瀏覽器有IE6\7\8\9,Firefox,Chrome,Opera,Safari,遨遊,包括國內主流的搜狗,騰訊TT,360,the World等等;從內核上講主要有IE的,遨遊版IE,safari,firefox以及opera的,這些都是大家常見的,如果你身邊有老網蟲喜歡收藏瀏覽器,你翻翻他的硬盤,相信幾十款肯定是有的(或查看前端社區www. w3cfuns.com中的瀏覽器大全)。每種內核對代碼的解析是不完全一樣的,即使同樣內核也可能存在很大差異,如IE和遨遊版的IE。不說非主流的瀏覽器,就主流的瀏覽器要做到完全兼容,也並非易事,需要長時間的積累和測試,需要前端開發工程師對前端開發的熱愛和激情。

目前移動互聯網的發展趨勢也不容小覷,將慢慢佔據互聯網的主要份額。移動互聯網最突出的好處是方便和及時,試想一下,走在某地風景很好,拍下來後自動分享給各路好友,因此手機上的瀏覽器兼容也看刻不容緩,現在手機上的瀏覽器也是紛繁複雜,主流的UCWEB,safari,IE,3G門戶的,以及symbian低端機的“殘缺兒童”,包括國外流行手機我們不知道的一些瀏覽器,更糟糕的是這些瀏覽器解析因為手機硬件的不同,每個瀏覽器得到的結果都是完全不同的。

 

3.hack技術

由於不同的瀏覽器對CSS的解析認識不一樣,因此會導致生成的頁面效果不一樣,這個時候就需要針對不同的瀏覽器寫不同的CSS,這個過程叫CSS hack。雖然我們寫代碼都要求按照標準,不寫hack代碼,但實際工作中為了兼容主流瀏覽器,hack代碼是免不了的,所以這也應該是每個前端開發人員必備的技能。

 

4.業內標準

目前Web前端開發中提到最多的就是W3C標準,這是一系列標準的集合,代表了互聯網發展的方向,也代表了前端開發的一種信仰。寫的代碼都要100%通過標準驗證,為通過標準驗證而感到自豪,會有效推動互聯網的快速發展。

 

5.開發工具

目前比較流行的是Dreamweaver, 其曾經風靡一時,到現在也沒有退出歷史舞台,證明DW還是有很大優勢的,尤其是針對初學者​​,其強大的提示功能可以幫助我們很快的熟悉並掌握網頁佈局,但現在更提倡的是純手寫代碼,既體現技能方面的卓越,也可有效避免使用DW等工具產生的冗餘代碼。此外再掌握一些photoshop技能,即使沒有美工,也能簡單處理一些圖像。

 

總結,掌握以上技能,可以說你是一個合格的前端開發人員,能夠參與到一個大的項目中,或者自己獨立寫出一個網頁。雖然這看起來和網頁製作設計差不多,從效果上來看,都是製作網頁的,但實際上,技術上所超出的已經是好幾個檔次的東西了。

為何今天會想要分享這篇文章呢?因為現在這個趨勢在設計網頁上是非常需要以上這些能力的!未必說沒有這些技術就做不出好的web,但是若是能夠有,就像上玟說的,你的檔次會不一樣!

文章來源:http://www.w3cfuns.com/article-93-1.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s