精通這 11 個 Coding 大力丸後,你就擺脫 22K 了

6890140478_32182608cb_z

今天Designrock要分享一篇很特別的文章給你,因為這一篇是關於可以線上學習前端技術的好資源,分享給你看看

文章來源:http://techorange.com/2014/09/15/heres-everything-non-techs-need-to-learn-coding-and-its-fun/

大學生畢業後在台灣工作,即使擁有高學歷,也難以逃過低薪的命運,但有個例外 —— 程式設計師、開發者!

最新報導顯示,在該地的高科技產業工作一年平均薪資高達 156,000 美金,矽谷又更高了一些,195,000 美金,換算成新台幣,將近 500 萬到 600 萬,這是平均。回來鬼島 台灣,雖然薪資環境不能跟歐美、矽谷相比,但一個夠格的菜鳥開發者,外面公司給不出 35000 台幣的月薪你就別去了,不值得。但同樣的,如果你的技術含量讓極度缺才的市場還給不出 35000 的薪水,也別說你是程式設計師,壞了大家的名聲。

如何擺脫 22 K,提升自己在程式設計的能力和專業水準呢?好好在這篇文章裡的資源裡練功吧!

 

(原文作者為創業家 ,以下以作者第一人稱撰寫)

在眾多創業公司之中,我是少數不會 Coding 的公司創立人。

對於目前普遍認為缺乏程式設計知識是件丟臉的事的想法,我通常是第一個高聲反對的。同時,我也認為基礎的 Coding 技能,應該與數學、歷史或生物等並列為小學課程的科目。

我從來沒有在學校學過程式設計。Word, Excel, 和 PowerPoint 甚至在我當時念的大學都是只提供給未來經濟和政治領袖的頂尖 IT 課程,而且教學十分嚴肅。

老實說,我當時根本不敢選修任何更進階的課程。這不是因為我沒有興趣,而是我根本沒有想到。當時 (聲明: 我現在 30 歲) 誰會知道創業公司是什麼,又有誰知道程式設計這種在那時一點也不酷的東西,居然有一天會流行起來?

今日,我們可以看到網路是如何驚人地解放教育。只要你能上網,基本上你幾乎可以免錢學任何東西而且還能自己排定時間和學習計畫。錢不夠、缺乏資源甚至是年紀太大這些理由都不能再繼續當藉口。其中數位能力是最明顯的例子。

不,你不需要是個「駭客」才能創業。但是如果你跟網頁開發人員合作,就算你沒有精通,稍微了解他們的「語言」總是件好事。一旦你有了想要學習 coding 的意願跟動力之後,網路上有一大堆很棒的課程、App 還有網站能引導你踏出第一步。
下面列舉幾個例子

 

Codecademy

這是我的最愛。網站裡的程式設計課程完全免費,而且當你一進入網站,你就會馬上愛上它。網頁設計非常簡潔,讓人一目了然,介面也很容易操作。

CODEACADEMY 是在 2011 年推出的。到目前為止已經有超過兩千萬名學生利用過這個網站學習 HTML, CSS, jQuery, JavaScript, PHP, Python, Ruby 或是經由特別的 project 來練習。

 

Treehouse

這個網站擁有一系列的教學影片能夠讓你學習網頁設計、網頁開發以及 iOS 開發。先別讓自己超過負荷,選擇其中一個預先規劃好的系列課程。當你開始課程,你會看到課程清單讓你做一步步的階段性學習。這些課程有包含小考以及互動式的挑戰測驗讓你能夠練習新學到的東西。

TREEHOUSE 提供基本 (每個月 25 美元) 和進階 (每個月 49 美元) 兩種方案,還有加上 14 天的免費試用期。進階方案則是包含了額外的對談、訪問和工作坊。

 

One Month Rails

如果你急著完成你的第一個程式 (30 天之內),試試看這一系列的為了初學者打造的影片教學。課程費用是 99 美元 (含 8 小時的課程影片以及一年內無限登入),你就能學會 Ruby, HTML, CSS, JavaScript, Git, Github, Heroku, 和 Bootstrap。

 

DASH

如果你主要是想學 HTML, CSS, 或 JavaScript,然後成立自己的網站,來 Dash 就對了。你會透過完成 5 個 project (例如: 架設主題網站) 的互動學習模式學到所有的基礎,並且一步步學會 82 個技巧。

這個網站是完全免費的,只要用 Twitter, Tumblr, 或 email 註冊就可以用了。

 

UDEMY

Udemy 是一個提供各種線上課程的教育市集,個人或機構都能針對任何科目開設課程和上傳教材。在科技領域最受歡迎的包括 Java for Complete Beginners, Learn HTML5 Programming From Scratch, MySQL Database For Beginners, Coding for Entrepreneurs Basic, 或 Creating iPhone & iPad Apps Training 這幾個。

你可以利用課目名稱或是根據使用學生評論的課程總評分來搜尋相關課程。網站最大的好處就是會有一群同樣在學習的學生,跟你一起討論學習進度以及會遇到的困難。

HarvardX — Introduction to Computer Science (計算機科學概論)

這個線上課程的校園版是哈佛學院中最受歡迎的課程之一。CS50x 這門課是介紹計算機科學和程式設計,內容涵蓋了許多主題 (抽象,演算法,數據結構,封裝,資源管理,安全,軟體工程和網路開發) 和程式語言 (C, PHP, JavaScript plus SQL, CSS, 和 HTML)

你可以依照你自己的步調來上課和做作業。如果你習題集的得分達到一定標準就能獲得完成課程的證明。課程本身是免費的,但是如果你想要拿到經過認證的證明書的話就要付 90 美元。你甚至能夠上傳統為期一學期的課 (20250 美元) 來取得哈佛學分。

 

Coursera

跟 Udemy 很類似,Coursera 提供各式線上課程。Coursera 與頂尖大學和機構 (普林斯頓大學,哥倫比亞大學,美國國家地理學會,紐約現代藝術博物館等等) 合作讓每個人都能受到平等的教育。

每門課都有數個教學影片,而且也會有學生作業 (但是這是選擇性的,除非你想要獲得證書才必須完成),還能夠加入課程論壇討論。

 

Khan Academy

Khan Academy 是一個著名的非營利組織。它的線上平台提供一系列廣泛的內容,讓所有人都能自學幾乎任何你想得到的科目 (該組織過去有獲得 Google 和比爾與美琳達·蓋茨基金會的資助)。在計算機科學部分的教學影片會從基礎開始教起 (例如: 如何畫、上色和描繪形狀),除此之外還有包含 coding 複習、挑戰和 project。

網站上的課程互動性高而且都很有趣。你可以在每個學習階段發表貼文評論、問問題和分享回饋。除此之外你還能進入到其它人寫的程式,並且衍生建立其它程式。當你開始建立你的第一個程式的時候 (JavaScript),會有一部分的 code 給你當作提示幫助你完成。

 

Udacity

跟 Coursera 相比,Udacity 的不同之處就是它提供的課程是沒有開始與結束的日期,能讓你更能按照自己的學習步調。你不用備感壓力 (當然通常有點壓力是必要的) 有系統性地上完課程。
當你選好你想上的課之後,你可以選擇觀看「免費課程」(資料、講座、自動分級練習),或是付費「註冊課程」(個人教練、code 複習、project 指導、經認證的證書)。

Udacity 在不久之後就會開始提供 nanodegrees,換句話說就是一種與主流科公司共同開發的新線上課程,能讓你未來找工作更有準備 (數據分析師,網路前端開發,網路後端開發人員,iOS 開發人員)。

 

GIBBON

我敢打賭你常常會覺得自己迷失在龐大的網路資源之中。或許你很幸運,有很多廣泛閱讀資訊的朋友,在當你想開始鑽研新事物的時候,會傳給你關於你感興趣的主題的文章、部落格貼文或是影片清單。但絕大部分的人可沒這麼幸運,所以網路論壇上才會充斥著「如果想學 _______ 的話,我該從哪裡開始」的問題。這就是當大家集智並且派上用場的時候了。

Gibbon 是一個荷蘭創業公司新推出的 app。這個 app 嘗試著運用較為不同的自學方式,讓使用者能跟著「學習潮流」,也就是匯集其它使用者挑選過的收藏內容。此 app 也能夠幫你建立許多獨立章節的撥放清單,然後以可以自己標示為已讀或是跳過 (萬一當你沒那個心情的時候)。其中最受歡迎的幾個「學習潮流」是關於設計、行銷還有程式設計。

 

Codementor

不管學習任何事物都一樣,當你學得越深入,你遇到的問題也就越多。讀其他文章或是瀏覽另一個論壇往往是不足以真正解決你所遇到的困難。

Codementor 能夠透過視訊、影片、文字聊天的方式幫你聯繫經驗更為豐富的程式編寫人員,提供你一對一的幫助。當你發出你的問題需求之後,你就會看到相關專家的清單和他們的簡歷與諮詢費用 (以每十五分鐘為單位)。你可以馬上聯繫你選擇的指導者或是之後再約時間。通常諮詢費用的費率從 5 至 10 美金開始起跳,如果你對於諮詢效果不滿意的話,可以全額退款。

 

好了,我還能再補充什麼呢……,難道你不希望你在早幾年前就已經開始學了嗎?

希望這篇對你會有幫助

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s