css中單位px和em,rem的區別

11699847034_6b43d779b8_z

今天要來跟大家分享一篇關於css中的單位距離,其實主要是解析px和em,rem這三種單位的區別,可以當作你在設計上的參考喔!

文章來源:http://www.w3cfuns.com/blog-5424381-5400765.html

 

PX特點

1. IE無法調整那些使用px作為單位的字體大小;

2. 國外的大部分網站能夠調整的原因在於其使用了em或rem作為字體單位;

3. Firefox能夠調整px和em,rem,但是96%以上的中國網民使用IE瀏覽器(或內核)。

px像素(Pixel)。相對長度單位。像素px是相對於顯示器屏幕分辨率而言的。 (引自CSS2.0手冊)

em是相對長度單位。相對於當前對象內文本的字體尺寸。如當前對行內文本的字體尺寸未被人為設置,則相對於瀏覽器的默認字體尺寸。 (引自CSS2.0手冊)

任意瀏覽器的默認字體高都是16px。所有未經調整的瀏覽器都符合: 1em=16px。那麼12px=0.75em,10px=0.625em。為了簡化font-size的換算,需要在css中的body選擇器中聲明Font-size=62.5%,這就使em值變為16px*62.5%=10px, 這樣12px=1.2em, 10px=1em, 也就是說只需要將你的原來的px數值除以10,然後換上em作為單位就行

 

EM特點

1. em的值並不是固定的;

2. em會繼承父級元素的字體大小。
所以我們在寫CSS的時候,需要注意兩點:

1. body選擇器中聲明Font-size=62.5%;

2. 將你的原來的px數值除以10,然後換上em作為單位;

3. 重新計算那些被放大的字體的em數值。避免字體大小的重複聲明。
也就是避免1.2 * 1.2= 1.44的現象。比如說你在#content中聲明了字體大小為1.2em,那麼在聲明p的字體大小時就只能是1em,而不是1.2em, 因為此em非彼em,它因繼承#content的字體高而變為了1em=12px。

 

rem特點

rem是CSS3新增的一個相對單位(root em,根em),這個單位引起了廣泛關注。這個單位與em有什麼區別呢?區別在於使用rem為元素設定字體大小時,仍然是相對大小,但相對的只是HTML根元素。這個單位可謂集相對大小和絕對大小的優點於一身,通過它既可以做到只修改根元素就成比例地調整所有字體大小,又可以避免字體大小逐層複合的連鎖反應。目前,除了IE8及更早版本外,所有瀏覽器均已支持rem。對於不支持它的瀏覽器,應對方法也很簡單,就是多寫一個絕對單位的聲明。這些瀏覽器會忽略用rem設定的字體大小。下面就是

一個例子:

p {font-size:14px; font-size:.875rem;}

注意:

選擇使用什麼字體單位主要由你的項目來決定,如果你的用戶群都使用最新版的瀏覽器,那推薦使用rem,如果要考慮兼容性,那就使用px,或者兩者同時使用。

在這裡為大家提供一個px,em,rem單位轉換工具

 

地址:http://pxtoem.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s