大家說—如何逐步成為前端工程師?

203525sfq6orbon36o6n63

今天designrock分享一篇特別的文章給大家-如何逐步成為前端工程師?裡面有很多別人的經驗和學習的網址和地方,大家可以看看和學習喔!

於前端工程師那些事關

Web前端開發工程師是一個很新的職業,在國內乃至國際上真正開始受到重視的時間不超過7年。 Web前端開發是從網頁製作演變而來的,名稱上有很明顯的時代特徵。在互聯網的演化進程中,網頁製作是Web 1.0時代的產物,那時網站的主要內容都是靜態的,用戶使用網站的行為也以瀏覽為主。
2005年以後,互聯網進入Web 2.0時代,各種類似桌面軟件的Web應用大量湧現,網頁不再只是承載單一的文字和圖片,各種豐富媒體讓網頁的內容更加生動,網頁上軟件化的交互形式為用戶提供了更好的使用體驗。
Web前端開發技術包括三個要素:HTMLCSSJavaScript,但隨著RIA的流行和普及,Flash/Flex、Silverlight、XML和服務器端語言也是前端開發工程師應該掌握的。 Web前端開發工程師既要與上游的交互設計師、視覺設計師和產品經理溝通,又要與下游的服務器端工程師溝通,需要掌握的技能非常多。這就從知識的廣度上對Web前端開發工程師提出了要求。
前端開發的入門門檻其實非常低,與服務器端語言先慢後快的學習曲線相比,前端開發的學習曲線是先快後慢。所以,對於從事IT工作的人來說,前端開發是個不錯的切入點。也正因為如此,前端開發領域有很多自學成“才”的同行,但大多數人都停留在會用的階段,因為後面的學習曲線越來越陡峭,每前進一步都很難。

前端工程師知識結構

目前針對前端工程師知識結構,沒有統一的答案。這也是許多從事前端工作的人頭疼的事。現在多數前端工程師基本自學出身,因此具體學習路線,需要根據個人能力與實際需要決定。對前端工程師,有一定了解有必要。下圖是張克軍老師作的一張知識結構圖,目前任職豆瓣前端工程師。

203525sfq6orbon36o6n63

這麼豐富的知識結構,我們初學者從哪二下手。相信大家不會傻得把這些一起學了個遍,再跑去找工作。入行,你暫時需要掌握一些就行,之後就是:實踐+學習+總結,最後水到渠成。下圖展示了知乎上知友提的問題,是第一個也是讚同最多的回答。問題是:“合格的前端工程師知識結構?”。

203600ahgh8n807dmn2lw9

個人比較喜歡這個答案,簡潔直白。回答中看出,第一個最重要也最基礎的階段,這一階段具體學什麼以及學習路線,可以參考W3Cschool上的教程:如圖W3Cschool網頁截圖:

203618wxpxc78hy0xf56cx

紅色標記出的教程,是目前前端工程師職位裡,需求率較高的理論與技術。雖然前端學習沒門檻,但前端實習是有一定要求的(個人也是目前止步如此),如上面知友回答的要求,想找工作,先掌握這些:
[1]HTML與CSS。 ——熟練。學習方法:W3Cschool教程+練習;

[2]Javascript與HTML DOM一般一起學習。 ——基本熟練。學習方法:先看W3Cschool教程+再看書籍+練習;

[3]jQuery與jQuery Mobile.——了解,會使用一些基本框架。

[4]AJAX。 ——了解。

另外,我會將【7】放在第一或第二項後面學習。

書籍選擇: 也可參考w3cfuns:http://www.w3cfuns.com/topic-64.html
CSS類:

《CSS權威指南》
《CSS那些事兒》
《精通CSS:高級Web標準解決方案(第2版)》
《深入淺出HTML、XHTML、CSS》
《CSS禪意花園》(個人極力推薦此書)

HTML類:

我看的是移動端的手機開發,其實他們的基礎都差不多,只是開發手機的時候,需要注意的點多點而已。
《HTML5移動應用開發入門經典》 (基礎入門不錯)
《HTML5移動Web開發實戰》

JAVASCRIPT類:

初級:
《JavaScript DOM編程藝術》(原生js初學必讀)
《精通JavaScript》(作者: John Resig(jQuery之父) 出版社: 人民郵電出版社譯者: 江疆/ 陳賢安出版年: 2008-4-1) 《ppk 談JavaScript》
《javascript權威指南》(俗稱犀牛書)
《javascript高級程序設計》 (俗稱高程3)

《編寫可維護的JavaScript》 (讓你知道編輯風格的,需要看看)
《JavaScript語言精粹》 (入門很好)
《JavaScript面向對象編程指南》 (可以看看,也值得一看,但我覺得這書貴了點,裡面的東西一般般)

中級:
《JavaScript啟示錄》(當來入門來看,可是入門者會覺得沒意思,當你想深入js後再看,深入理解javascript)

高級:
《基於MVC的JavaScript Web富應用開發》
《JavaScript設計模式》
《JavaScript框架設計》

JS庫:
《鋒利的jQuery》

HTML5+CSS3
《HTML 5用戶指南》

其它JS類:
《Node js開髮指南》
《深入淺出node.js》
《node.js實戰》
《深入淺出Co​​ffeeScript》

參考: http://www.w3cfuns.com/thread-2246-1-1.html
前端是精一多專的職業, 前端不僅僅要會HTML/CSS/JS, 還需要你對綜合知識, 比如用戶體驗, 搜索優化, 後台語言等都要有一定的了解. 其實這方面的書,我自己讀的也比較少, 更多的是在網絡上關注相關的知識並加之自己領悟消化.
推薦書籍:《用戶體驗的要素》 和《Web前端開發修煉之道》
《用戶體驗的要素》是一本沒有代碼的理論書, 但它並不枯燥. 全書都在告訴你用戶體驗的思想, 所以這不是一本有答案的書. 可以說, 此書對我本人對用戶體驗的認知有一個深層次的理解.
《Web前端開發修煉之道》一書是前端經驗進階的書, 喜憂參半, 文中有部分讓人受益知識, 但也有不少地方我認為是糟粕. 比如, 書中對CSS過於模塊化的思想,比如講第五章講JavaScript的樣例竟然沒有一條註釋. 所以, 這本書讀者選擇前請慎重. 閱讀過程中也要有自己的主見, 取其精華, 棄其糟粕.
B.選書,把握3點:
(1)看作者 一定要看作者的經歷
(2)看出版社因為看書你會喜歡一種出版社的風格哈哈
(3)看圖書目錄一定要仔細看,目錄都無法吸引你的書,還是別看了吧!

204318o6qogi66yyb68e08

廣告

One thought on “大家說—如何逐步成為前端工程師?

  1. 引用通告: 前端開發真的要瞭解很多事情【91/366】 – 這世上 沒有偶然 只有必然

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s