Web配色基礎:色彩設計方法

色彩设计方法

在色彩設計應用中,我們對顏色不同程度的理解,影響到設計頁面的表現,熟練地運用色彩搭配,設計時豈不事半功倍。一張優秀的設計作品,它的色彩搭配必定和諧得體,令人賞心悅目,反思我們在設計過程中,怎樣的色彩搭配更容易達到設計目的,又是什麼影響了我們的配色思維呢?

以下幾點常會影響色彩搭配思維:

1.僅關注色彩表象

2.搭配方法不夠系統

3.色彩與構成掌握不到位

首先,我們簡單理解一下色相和色調概念:

談談一些基礎配色方法

接下來我們按三個大類的配色方法,結合一些案例,分析色彩在頁面中的應用手法。

(一)色相差而形成的配色方式

1.1 有主導色彩配色

這是由一種色相構成的統一性配色。即由某一種色相支配、統一畫面的配色,如果不是同一種色相,色環上相鄰的類似色也可以形成相近的配色效果。當然,也有一些色相差距較大的做法,比如撞色的對比,或者有無色彩的對比,但這裡先講述帶主導色的配色案例。

根據主色與輔色之間的色相差不同,可以分為以下各種類型:

1.1-1 同色系主導

1.1-2 鄰近色主導

1.1-3 類似色主導

1.1-4 中差色主導

1.1-5 對比色主導

1.1-6 中性色主導

1.1-7 多色搭配下的主導

…
1.1-1 同色系配色

同色系配色是指主色和輔色都在統一色相上,這種配色方法往往會給人頁面很一致化的感受。


twitter的案例:https://twitter.com/

整體藍色設計帶來統一印象,顏色的深淺分別承載不同類型的內容信息,比如信息內容模塊,白色底代表用戶內容,淺藍色底代表回复內容,更深一點的藍色底代表可回复操作,顏色主導著信息層次,也保持了twitter的品牌形象。

觀點:顏色差分割頁面層次和模塊,並代表不同功能任務屬性。

1.1-2 鄰近色配色

近鄰色配色方法比較常見,搭配比同色系稍微豐富,色相柔和過渡看起來也很和諧。 


ALIDP的案例:https://alidp.org/



純度高的色彩,基本用於組控件和文本標題顏色,各控件採用鄰近色使頁面不那麼單調,再把色彩飽和度降低用於不同背景色和模塊劃分。

觀點:基於品牌色的鄰近色運用,靈活運用到各類控件中。

1.1-3 類似色配色

類似色配色也是常用的配色方法,對比不強給人色感平靜​​、調和的感覺。



BENMAPT的案例



紅黃雙色主導頁面,色彩基本用於不同組控件表現,紅色用於導航控件、按鈕和圖標,同時也作輔助元素的主色。利用偏橙的黃色代替品牌色,用於內容標籤和背景搭配。

觀點:基於品牌色的類似色運用,有主次地用到頁面各類控件和主體內容中。

1.1-4 中差色配色

中差色對比相對突出,色彩對比明快,容易呈現飽和度高的色彩。



facebook的案例:http://www.facebook.com/



顏色深淺營造空間感,也輔助了內容模塊層次之分,統一的深藍色系運用,傳播品牌形象。中間色綠色按鈕起到豐富頁面色彩的作用,同時也突出綠色按鈕任務層級為最高。深藍色吊頂導航打通整站路徑,並有引導用戶向下閱讀之意。

觀點:利用色彩對比突出按鈕任務優先級,增加頁面氣氛。

1.1-5 對比色配色

主導的對比配色需要精準地控制色彩搭配和麵積,其中主導色會帶動頁面氣氛,產生激烈的心理感受。



YouTube的案例:https://www.youtube.com/



紅色的熱鬧體現內容的豐富多彩,品牌紅色賦予組控件色彩和可操作任務,貫穿整個站點的可操作提示,又能體現品牌形象。紅色多代表導航指引和類目分類,藍色代表登錄按鈕、默認用戶頭像和標題,展示用戶所產生的內容信息。

觀點:紅藍色反應不同交互和信息的可操作性,針對系統操作和用戶操作的區分。

1.1-6 中性色配色

用一些中性的色彩作為基調搭配,常應用在信息量大的網站,突出內容,不會受不必要的色彩干擾。這種過配色比較通用,非常經典。



Bechan的案例:https://www.behance.net/



黑色突出網站導航和內容模塊的區分,品牌藍色主要用於可點擊的操作控件,包括用戶名稱、內容標題。相較於大片使用品牌色的手法,更能突出內容和信息,適合以內容為王的通用化、平台類站點。

觀點:利用大面積中性色作為主導色,品牌色在這裡起到畫龍點睛的作用,用於一些需要重點突出的場景,強調交互的狀態等。

1.1-7 多色搭配下的主導

主色和其他搭配色之間的關係會更豐富,可能有類似色、中差色、對比色等搭配方式,但其中某種色彩會占主導。



Google的案例:www.google.com



對於具有豐富產品線的谷歌來說,通過4種品牌色按照一定的純度比,再用無色彩黑白灰能搭配出千變萬化的配色方案,讓品牌極具統一感。在大部分頁面,藍色會充當主導色,其他3色作輔色並設定不同的任務屬性,黑白灰多作為輔助色,對於平台類站點來說,多色主導有非常好的延展性。

觀點:谷歌設置了四種品牌色,通過主次、合理的比例應用在界面中,並通過組控件不同的交互狀態合理分配功能任務。

(二)色調調和而形成的配色方式

2.1 有主導色調配色

這是由同一色調構成的統一性配色。深色調和暗色調等類似色調搭配也可以形成同樣的配色效果。即使出現多種色相,只要保持色調一致,畫面也能呈現整體統一性。

根據色彩的情感,不同的調子會給人不同的感受

2.1-1 清澈的色調

2.1-2 陰暗的色調

2.1-3 明亮色調

2.1-4 深暗色調

2.1-5 雅白色調

…
2.1-1 清澈色調



SHOTFOLIO的案例



清澈調子使頁面非常和諧,即使是不同色相形同色調的配色能讓頁面保持較高的協調度。藍色另頁面產生安靜冰冷的氣氛,茶色讓我們想起大地泥土的厚實,給頁面增加了穩定踏實感覺,同時暖和藍色的冰冷。

觀點:互補的色相搭配在一起,通過統一色調的手法,可以緩和色彩之間的對比效果。

2.1-2 陰暗色調



概念應用的案例



陰暗的色調渲染場景氛圍,通過不同色相的色彩變化豐富信息分類,降低色彩飽和度使各色塊協調並融入場景,白色和明亮的青綠色作為信息載體呈現。

Tips:多色彩經過統一色調處理,區域間非常協調,也不影響整體頁面陰暗氣氛表現。

2.1-3 明亮色調



Kids plus的案例



明亮的顏色活潑清晰,熱鬧的氣氛和醒目的卡通形像敘述著一場慶典,但鋪滿高純度的色彩,過於刺激,不適宜長時間遊覽。

觀點:飽和度與純度特性明顯的搭配,在達到視覺衝擊力的同時,可適當採用對比色或降低明度等方法調和視覺表現。

2.1-4 深暗色調

 

LEES FERRY的案例



頁面以深暗偏灰色調為主,不同的色彩搭配,像在敘述著不同的故事,白色文字的排版,整個頁面顯得厚重精緻,小區域微漸變增加版面質感。

觀點:以低暗色調構成整體畫面氛圍,小面積明亮部分不會影響整體感覺。

2.1-5 雅白色調



Very的案例



柔和的調子使頁面顯得明快溫暖,就算色彩很多也不會造成視覺負重。頁面的同色調搭配,顏色作為不同模塊的信息分類,不搶主體的重點,還能襯託不同類型載體的內容信息。

觀點:同色調不同色彩的模塊,就算承載著不同的信息內容也能表現很和諧。

2.2 同色調配色

這是由同一或類似色調中的色相變化構成的配色類型,與主導色調配色中的屬於同類技法。區別在於色調分佈平均,沒有過深或過淺的模塊,色調範圍更為嚴格。



tumblr的案例:www.tumblr.com



在實際的設計運用中,常會用些更綜合的手法,例如整體有主導色調,小範圍佈局會採用同色調搭配。拿tumblr的發布模塊來說,雖然頁面有自己的主色調,但小模塊使用同色調不同色彩的功能按鈕,結合色相變化和圖形表達不同的功能點,眾多的按鈕放在一起,由於同色調原因模塊非常穩定統一。

觀點:綜合運用的情況,整體界面是有主導色調,在佈局例如重點圖標等是同色調配色靈活運用。

2.3 同色深淺搭配

這是由同一色相的色調差構成的配色類型,屬於單一色彩配色的一種。與主導色調配色中的同色系配色屬於同類技法。從理論上來講,在同一色相下的色調不存在色相差異,而是通過不同的色調階層搭配形成,可以理解為色調配色的一種。



Genrecolours的案例



拿紫色界面來說,利用同一色相通過色調深淺對比,營造頁面空間層次。雖然色彩深淺搭配合理,但有些難以區分主次,由於是同一色相搭配,顏色的特性決定著心理感受。

觀點:同色深淺配色有著極高的統一性,但有點枯燥。

(三)對比配色而形成的配色方式

由於對比色相互對比構成的配色,可以分為互補色或相反色搭配構成的色相對比效果,由白色、黑色等明度差異構成的明度對比效果,以及由純度差異構成的純度對比效果。

3.1 色相對比

3.1-1 雙色對比

3.1-2 三色對比

3.1-3 多色對比

3.2 純度對比

3.3 明度對比

3.1-1 雙色對比

色彩間對比視覺衝擊強烈,容易吸引用戶注意,使用時經常大範圍搭配。



VISA的案例:http://www.visa.cn/



VISA是一個信用卡品牌,深藍色傳達和平安全的品牌形象,黃色能讓用戶產生興奮幸福感。另外藍色降低明度後再和黃色搭配,對比鮮明之餘還能緩和視覺疲勞。

觀點: 不管是整體對比還是局部對比,對比色給人強烈的視覺衝擊,結合色彩心理學對品牌傳達效果更佳。

3.1-2 三色對比

三色對比色相上更為豐富,通過加強色調重點突出某一種顏色,且在色彩面積更為講究。



NAVER的案例:www.naver.com



大面積綠色作為站點主導航,形象鮮明突出。使用品牌色對應的兩種中差色作二級導航,並降低其中一方藍色係明度,再用同色調的西瓜紅作為當前位置狀態,二級導航內部對比非常強烈卻不影響主導航效果。

觀點: 三色對比中西瓜紅作為強調色限定在小面積展現非常關鍵,面積大小直接影響畫面平衡感。

3.1-3 多色對比

多色對比給人豐富飽滿的感覺,色彩搭配協調會使頁面會非常精緻,模塊感強烈。



Metro的案例:http://www.microsoft.com/



Metro風格採用大量色彩,分隔不同的信息模塊。保持大模塊區域面積相等,模塊內部可以細分出不同內容層級,單色模塊只承載一種信息內容,配上對應功能圖標識別性高。

觀點:色彩色相對比、色彩面積對比,只要保持一定的比例關係,頁面也能整整有序。

3.2 純度對比

相對與色相對比,純度差對比,對比色彩的選擇非常多,設計應用範圍廣泛,可用於一些突出品牌、營銷類的場景。



PINTEREST的案例:http://www.pinterest.com/



頁面中心登錄模塊,通過降低純度處理製造無色相背景,再利用紅色按鈕的對比,形成純度差關係。與色相對比相較,純色對比衝突感刺激感相對小一些,非常容易突出主體內容的真實性。

觀點: 運用對比重要的是對比例的把握,面積、構圖、節奏、顏色、位置等一切可以發生變化的元素,形成視覺的強烈衝突。

3.3 明度對比

明度對比接近生活實際反映,通過環境遠近、日照角度等明暗關係,設計趨於真實。



ARKTIS的案例



明度對比夠構成畫面的空間縱深層次,呈現遠近的對比關係,高明度突出近景主體內容,低明度表現遠景的距離。而明度差使人注意力集中在高亮區域,呈現出藥瓶的真實寫照。

觀點: 明度對比使頁面顯得更單純、​​統一,而高低明度差可產生距離關係。

總結:

色彩是最能引起心境共鳴和情緒認知的元素,三原色能調配出非常豐富的色彩,色彩搭配更是千變萬化。設計配色時,我們可以摒棄一些傳統的默認樣式,了解設計背後的需求目的,思考色彩對頁面場景表現、情感傳達等作用,從而有依據、有條理、有方法地構建色彩搭配方案。

原文:http://mux.alimama.com/posts/1392
廣告

2 thoughts on “Web配色基礎:色彩設計方法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s