讓素材帶點“風格”

让素材有点范儿
素材風格化,地氣點來說就是P圖,就是處理素材嘛,可以這麼理解。我們首先想到的可能是“如何讓素材色彩統一”,“如何讓素材融入畫面”……這些是基礎美​​感部分,毫無疑問是正確的。但在每次設計頁面前,我經常會反問自己,為什麼要把一個頁面素材處理成這樣,因為美感,還是別的什麼東西?

在遊戲頁面設計裡,涵蓋著排版,色彩,氛圍營造等等許多的設計門路,而今天咱們主要單獨說說素材風格化這個事。
先拋開執行,我們理解一下為什麼要素材風格化?

對於這個東西,我們真應該向女性朋友們取取經,她們可以把她們的臉(我們稱之為原始素材)處理得出神入化巧奪天工驚濤駭浪。

她們用自身肉體作為試驗對象,犧牲自我為追求至高無上之美,這是對美最極致的追求以及肩負著提高全人類審美能力的重大使命,在此向廣大女性朋友們致敬!

但是單單的“美”,似乎還不能完全詮釋素材風格化的核心魅力,我們對比下面三位。

让素材有点范儿

視覺感受已直接告訴我們,圖3中切格瓦拉式範爺的這種“美”感覺上了一個視覺標籤,讓人印象深刻,相比起來,圖2的美卻顯得極其“電商”感覺。

雖然攝影作品來對比素材風格化,多少有些不當,但只是為了說明一個點,素材風格化核心,是讓用戶記住。美可以抓住用戶的眼睛,但要讓他們記住這個視覺風格,還是得讓素材帶點“風格”才行。

让素材有点范儿

看看上面這張照片,其實拍的也是非常美,空間感,曝光,動作張力,抓拍瞬間…

但behance裡的一位哥哥卻不滿意,他把素材處理成下圖,這時候一張好照片帶上了額外的“範兒”,這種“範兒”就是抓住我們記憶點的東西。

让素材有点范儿

讓素材帶點風格,我們應該怎麼做呢?


如果是個設計大神,那麼下面的文字就沒必要看了,因為相信你不需要這種參考也可以憑空想出出類拔萃的視覺風格。
但對於如我一般奮鬥在設計前線的設計菜鳥們想挑戰一下,卻苦苦沒有靈感的時候,我們確實可以離開螢幕,望向窗外,感受下大自然,因為在那裡有全人類的視覺共鳴!

1:素材+煙霧(時尚類作品比較常用到,虛幻瀰漫效果)

让素材有点范儿

2:素材+碎塊,爆裂物

让素材有点范儿
3:素材+雷電(震撼感)

让素材有点范儿

4:素材+雨點/水滴(空間感,速度感)

让素材有点范儿
5:素材+火焰

让素材有点范儿
6:素材+光斑(體育品類比較常見,表現動感)

让素材有点范儿
7:素材+墨跡

让素材有点范儿

8:素材+花

让素材有点范儿

還有那麼一部分鬼畜視覺設計師,他們完全不理會我們的感受,非常任性地把素材處理成了“超級風格”,瞬間刻在觀者腦海,,,,,不管你願不願意。 。 。 。 。

素材+子彈?

让素材有点范儿

素材+…………(腦不夠用?)

让素材有点范儿

让素材有点范儿

………………………………………………………………………………………………………………

素材+imagination

值得賞析的案例太多太多,這裡也無法一一展示,但“素材+____”這個公式,最棒的效果必定是填上你自己的想像,綜上所述,讓素材帶點“範兒”,是留住觀者的眼球,更是為了能留住觀者的記憶。

Thanks!

原文:http://tgideas.qq.com/webplat/info/news_version3/804/808/810/m579/201412/293886.shtml

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s