好的設計應具備的十項原則

好的设计应具备的十项原则

Dieter Rams 是著名德國工業設計師,在工業設計乃至其衍生設計領域,他的影響力猶如手持戒律的摩西,長久以來一直被眾人崇敬與膜拜。他曾領導德國家電製造商博朗的設計部門將近30年,直到1998年退休。他的許多經典設計,諸如咖啡機、計算機、收音機、視聽設備、家電產品與辦公產品,都成為世界各地博物館的永久收藏。


他的十項關於“什麼是好的設計”的總結概述更是被眾多設計工作者奉為啟蒙與淨化心靈的最高精神指引,Dieter Rams的設計哲學正越來越被那些已經形成成熟設計文化的國家重視並不斷融合於自身設計產品之中。

Dieter Rams 的設計風格與理念,對Apple 產品都表現出顯著的影響,Jonathan Ive 的一些設計很大程度上是參考和繼承了博朗6-70年代的設計。在工業設計紀錄片《Objectified》中,Dieter Rams表示蘋果是唯一一家遵循他“好的設計”原則去設計產品的公​​司。

讓我們再次品味Dieter Rams關於“好的設計”的精闢提煉,因為它們不僅是設計方法的總結,同時也可看作是Dieter Rams本人對待生活的態度,所以他絕非只適用於從事設計的人奉為經典,對於大多數普通人而言同樣具有發人深省的作用。

1.好的設計是革新的(Gutes Design Ist Innovativ.)
創新的可能性還遠沒有被窮盡。技術的發展不斷為設計理念提供新的起點,以提升產品可用性。但設計的革新總應與技術的革新相連,永遠不要為了設計革新而革新。

2.好的設計是實用的(Gutes Design Macht Ein Produkt Brauchbar.)
產品是供人使用的,它應履行一定的功能——主要功能以及額外的心理和審美上的功能。好的設計是為了提升產品可用性,與此目的無關甚至相悖的一切都不應加以考慮。

3.好的設計是美觀的(Gutes Design Ist Ästhetisch.)
產品的審美品質也是實用性的一部分,日常使用的器具影響著人們的生活環境和幸福感受。但只有真正優秀的產品才能是美的。

4.好的設計使產品易於理解(Gutes Design Macht Ein Produkt Verständlich.)

設計應當以合理方式表明產品結構,讓產品說話。最好的設計是自明的,它能夠自己解釋自己。

5.好的設計是謹慎克制的(Gutes Design Ist Unaufdringlich.)

履行某種功能的產品具有工具屬性,它們既不是裝飾物也不是藝術品。因此,它們的設計應該是中性的。器具應當隱退,為人的自我實現留出空間。

6.好的設計是誠實的(Gutes Design Ist Ehrlich.)

產品不應該看起來比實際上更創新、更高效和更有價值,它不試圖通過無法兌現的承諾來操縱消費者。

7.好的設計是經久永恆的(Gutes Design Ist Langlebig.)

它避免迎合時尚,也因此不會過時。與短命的時尚設計形成鮮明對比,它即使在當今的一次性消費社會裡也同樣經久不衰。

8.好的設計在細枝末節處也維持一致(Gutes Design Ist Konsequent Bis Ins Letzte Detail.

不要容忍隨意和偶然。設計的邏輯性和準確性,最終都是表達對消費者的尊重。

9.好的設計是環保的(Gutes Design Ist Umweltfreundlich.)

設計為保護環境作出了重要貢獻。它涉及到節約資源,以及產品設計中最小化的物理和視覺污染。

10.好的設計是盡可能少的設計(Gutes Design Ist So Wenig Design Wie Möglich.)

少即是多。設計側重於要領,而不是產品上多餘的廢物。設計應當回歸純粹,回歸簡單。

原文:https://www.vitsoe.com/gb/about/good-design

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s