如何成為一名更加貼心的用戶體驗設計師

如何成为一名更加贴心的用户体验设计师曾見過一個簡單卻貼心的設計,是個僅170像素的笑臉。那是非常疲憊的一天,下班後我想要清理一下Email 收件箱,放鬆一下心情。以前我都是用蘋果自帶的郵件應用,但這次我打開剛下載的Gmail 應用,篩選了收件箱裡的郵件。當最後一封郵件被歸檔後,螢幕上出現了一張笑臉和一行文字:” 你已經完成了所有工作,請享受今天的時光吧!” 這個頁面出乎我的意料,讓我也微笑起來。

這個細節非常簡單,但它讓我意識到,即使是最細微的甚至看似不必要的設計,都可能對用戶產生巨大影響。這個笑臉的頁面,來自於設計師對用戶的理解,他們知道處理滿滿的收件箱不是一件愉快的事情,因此,為了緩解這種情緒,他們在用戶處理完郵件後設計了這個有趣的界面,作為對完成任務(整理收件箱)的獎勵。他們本可以顯示一個空白界面或者寫上” 沒有郵件“(no emails)這樣的文字,但他們沒有,而是加了些額外的小東西,這一點讓我非常開心。
在Slice of Lime,我們的口號是” 創造驚豔的用戶體驗“(Create Amazing Experiences)。這個口號看似簡單,但是仔細想想,到底是什麼因素可以讓某個產品驚艷?如何創造出驚豔的​​體驗?

功能性+易用性=好的體驗

要設計出“驚艷”的用戶體驗,必須首先理解到底什麼是“好”的用戶體驗。作為一名UX 設計師,首先要做出好的用戶體驗,滿足用戶最基本、最即時的需求,這一點對於產品的成功至關重要。以Gmail app 這個例子來說,好的用戶體驗就是確保用戶能夠通過產品輕鬆完成一款郵件app 最基本的任務:讀取、編寫、分類、發送等。

好的用戶體驗+體貼入微=驚豔的用戶體驗

好的用戶體驗和驚豔的用戶體驗之間有一道鴻溝,很多人認為差別在於能否使人心情舒暢,能否讓人們開心,但我認為這只是表面現象。驚豔的用戶體驗需要設計師做到” 體貼入微“(thoughtfulness),在整個設計過程中保持同理心​​,理解用戶的情感狀態。 Gmail 的小笑臉就是在“好”設計基礎上增加了貼心的細節。

其實並不復雜

“體貼”並要求一定要幽默,還可以採用其它各種形式。對用戶的關心通常都是非常細微的,你可以在Little Big Detail這個網站上看到很多案例。人們常說,好的設計隱匿在看不到的地方,不妨礙人們的使用。我認為,驚豔的設計也是深藏不露的,但時不時地出現,令你會心一笑。

為什麼做出驚豔的設計如此重要

一個小笑臉能帶來持久的影響嗎?能。我現在依然在使用Gmail 的app,而且我很期待每次清理完收件箱後的那個笑臉。這些細微但貼心的細節對於激勵用戶,改變他們的行為有重要的作用,能夠把一段原本痛苦的體驗變得愉悅。

當用戶感受到驚豔的用戶體驗時,他們就會選擇這款產品,會和別人聊起這個貼心的功能,並推薦給朋友,最終實現產品開發者、設計師和用戶的多方共贏。

從商業角度來說,努力創造出一流的用戶體驗,能夠更深層次地滿足產品開發者和設計師。聽起來似乎很簡單,但是驚豔的設計能讓人開心,而開心的人們會把這個世界變得更好。

如何設計出驚豔的用戶體驗?

OK,先來快速回顧一下,驚豔的用戶體驗是由功能性、易用性和對用戶的關心組成的。作為一名用戶體驗設計師,我們很容易做到兼具功能性和可用性,但是如何才能讓產品更貼心呢?

作為一名設計師,我們的工作就是關注人們與使用產品時的感受。但這一點並不容易做到,在我們打開Photoshop 前,常常沒有足夠的機會去充分理解用戶。有時,手頭的任務太複雜,我們的注意力完全放在了應對每一種可能出現的場景。當然,了解極端情況是有價值的,但當我們以用戶為中心進行設計時,絕對不能缺少了對於人的關注。

種下一顆種子

早做準備!在項目進行過程中改變方向是非常困難的。在你開始設計、畫草稿前,和你的老闆聊聊,告訴他,做一個貼​​心的產品將會是你的一個核心設計原則。

把你自己融入到用戶的世界中

簡而言之就是要做調查。離開電腦屏幕,和用戶在一起多交流交流,不要只關注用戶所說的表面含義,要關注他們的語調和麵部表情。需要注意的是,你需要多找幾個人聊聊,不要讓某個人的一面之詞影響了你的判斷。

創建一個人物角色(Personas)

在Aarron Walter 寫的《為情感而設計》(Designing for Emotion)這本書中,寫到瞭如何通過創建一個人物角色,模擬一個用戶出來幫你理解用戶你還可以創建一個” 設計中的人物角色“ (Design Personas)。此外,公司的品牌推廣在創建人物角色時起著重要的作用,因此,在做這方面工作時,記得和公司老闆聊一聊。你可以點擊這裡,了解更多關於” 設計中人物角色” 的內容。

了解完整的故事

人們在設計時常常只關注自己手頭的工作,而忘記用戶體驗設計是一項系統性的工程,你需要考慮用戶使用產品的整個流程,站在用戶的角度上看看你所做的這部分工作。一定要了解清楚用戶在使用你設計內容的前後環節在幹什麼。

意識到你肩上的擔子

在項目開發過程的始終,都要想仔細思考你的產品將如何幫助別人。想像一下你參與設計的一個環節將引起人們怎樣的連鎖反應。設計師擔當著重塑這個世界的責任,你要清楚這一點,做好你的本職工作。

想像你的爺爺正在使用這款產品

想像一個你所愛的人正在使用你設計的產品。在你的桌上放一張他的照片,時刻提醒自己。如果這個人和你們產品的目標人群不吻合,也不要擔心,放照片的目的就是提醒你,你所創建的“人物角色”應該代表著真正的人。

別怕展露出個性

個性化代表的是設計過程中一個鮮活的人。不要擔心在項目中展露個性,當你做得太過時,周圍人會提醒你的。

保持一顆關懷的心

當我們解決複雜的問題時,常常會忽略用戶的感受。每天抽出15 到30 分鐘時間,帶著一顆關懷的心,回顧一下工作的最新進展。

利用好給用戶反饋的機會

在你給用戶反饋時,最容易體現出你的體貼。在某個特定的場景,給用戶一些反饋,讓他們感受到你是一個親密的朋友,而不是台電腦。

利用好空白區域

大多數app 和網站都或多或少有一些空白區域,你可以利用它們表達你的關心。常見的空白區域包括:錯誤或成功的提示,標題欄,佔位符文本,空白頁面,頁腳等。利用空白區域並不是說一定要把它們填滿,而是當你遇到一個空白的角落時,你可以問問自己:” 加上些什麼內容可以幫到用戶呢?” 或者” 我在這裡加些什麼內容可能讓用戶會心一笑呢?”

給用戶以鼓勵

當用戶完成某件事,或知道了某條消息時,肯定他們,給他們獎勵!你可以在他們心情愉悅的基礎上,再推進一步,讓他們更加開心,感受到更多鼓勵。

簡化,突出你的用心之處

盡力簡化頁面,你的用心之處就更容易凸顯出來。市面上有很多現成的資源可以幫你學習如何簡化並省略一些功能。 Giles Colborne 寫的Simple and Usable Web, Mobile, and Interaction Design 是這方面的傑作,我非常喜歡這本書。如果你想快速了解其中的內容,可以讀一讀Tyler Tate 寫的這篇文章:Minimizing Complexity in User Interfaces。

瀏覽網址:http://www.simpleandusable.com/
瀏覽網址:http://www.smashingmagazine.com/2009/10/07/minimizing-complexity-in-user-interfaces/

堅持練習

OK,你已經試了各種方法,但還是找不到合適的。你要知道,並不是每個項目都能做得很棒,不要擔心。與其艱難蹣跚,還不如盡全力做好準備,當機會再次來臨時不要錯失。最終,你會為你所做的事情感到驕傲的。

小結

我認為在正確的時間使用正確的工具是非常重要的。為了設計出更好的用戶體驗,我們需要在整個設計過程中保持對用戶的關心。當我們看到自己設計的產品為人們,乃至整個世界帶來積極的影響時,那是多麼有成就感的一件事啊。

原文:https://medium.com/@jakeleehaugen/becoming-a-more-thoughtful-user-experience-designer-e3277bd1477

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s