免費繁體字:文悅古體仿宋

免费繁体字:文悦古体仿宋

看了很多免費字體,是不是覺得很少中文?沒關係,今天向大家介紹一個新的免費中文字體文悅古體仿宋

該字體用在垂直文字排版,古典書籍風格挺不錯的,如下圖(右側展示):

文悦古体仿宋
概述

「文悅古體仿宋」計算機字體,源自中華民國初年的一款活字字體:聚珍仿宋。其由丁三在善之、丁仁輔之等人創制,他們因不滿當時市面上使用的由日本輸入的宋體(日本稱明朝體)活字字型,故參考刻印史上最為適觀的北宋刊本中的字型,設計了這套活字字體。聚珍仿宋是現代仿宋類字體的開山之作,風行甚廣,採用其排印的中華書局《四部備要》等系列書籍更是造就了出版史上的里程碑。

「文悅古體仿宋」計算機字體基於聚珍仿宋頭號方體字原件製作,除對部分文字作了修繕並增補了缺失的現代常用字外,還專門設計了多項高級特性,以使用戶可以方便地利用該計算機字體作出如同古典書籍般的排版效果。

忠於原作

聚珍仿宋的版式十分講究,對各種開本、各個字號、有無行格/標點下的行數/字數、行距/字距等均有一定的規範。鑑於計算機字體基於矢量,無法分別針對各種字號作出不同的設置,為了使「文悅古體仿宋」的排版效果盡可能地接近聚珍仿宋,我們研究了聚珍仿宋的各種版式,平衡了其中幾種最為美觀的搭配,並據此設置「文悅古體仿宋」。

如何下載

1.打開:http://wytype.com/purchase/購買/下載頁;

2.選擇對應的字體,點擊“下載”按鈕將會跳轉到百度雲下載。

文字範圍:繁體中文;不含西文及相關符號。

文件格式:OpenType/CFF,CID-keyed(Adobe-Identity),完全適配Mac OS X、Windows 等主流OS 及Adobe Creative Cloud、Microsoft Office 等工作環境。

附上詳細字體介紹:http://wytype.com/typeface/WyueGutiFangsong/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s